【千年戦争アイギス】キメリエス対策におすすめのキャラ ブラック編

スポンサーリンク

キメリエスに有効なブラックユニットまとめ

魔神最難関との呼び声も高いキメリエスさん。

今回はキメリエス対策に有効なブラックユニットを紹介していきます。

レアリティ:プラチナで活躍できるユニットはこちらでまとめています。

【千年戦争アイギス】キメリエス対策におすすめのキャラ プラチナ編

キメリエス戦での攻略ポイント

  • 防御力バフにより敵に物理攻撃がほぼ効かない
  • そのため魔法か貫通攻撃のユニットを中心に編成する
  • キメリエスは防御・魔法耐性無視の貫通攻撃
  • さらに攻撃スピードが速いのでユニットで受けるのは得策ではない
  • 第二形態になったキメリエスは猛スピードで拠点に突っ込む
  • クリアするにはキメリエスを足止めする方法が必須

以上の点を踏まえて、対策できるおすすめユニットを選びました。

おすすめブラックユニット

屍仙道士スーシェン

今回の攻略最適解。

一番の強みはトークンがやられた時に発動する12〜13秒の時間停止。

スーシェン本人がやられた時にも発動するので、トークン2体と合わせておよそ36秒もの間キメリエスを足止めできます。

さらに敵の防御魔耐を無視する貫通攻撃。しかも広範囲で3体同時攻撃の永続スキルです。

防御力が高いキメリエスや雑魚敵をサクサク倒してくれるので、アタッカーとしても活躍できます。

時の調停者トワ

範囲内の敵の移動速度を50%下げてくれるため、第二形態のキメリエスや騎兵対策に。

第二覚醒のクロノマンサーなら3体にマルチロック攻撃をしてくれるので、攻撃要因としても有効。

時止め要因がいないならクロノウィッチは是非とも欲しいですね。

金光聖菩

金光聖菩

例の如く、広範囲マルチロックのスキルとトークンがとにかく使いやすい。

空中に浮いてるので攻撃力の高い眷属たちを抱えることもなく、ひたすら魔法攻撃で敵を削っていきます。

その万能な強さから、高難易度なステージでは常連になっていますね。

封鎧の剣士テンマ

アーマー系の敵を弱体化できるモンスターブレイカー。編成に入れるだけでアーマー系の敵が攻撃15%、防御25%、魔法耐性-20ダウン

キメリエスを含めた全ての敵がアーマー属性なので見事にぶっ刺さります。

スキル覚醒の「甲破りメガバスター」では超広範囲の爆風で防御無視攻撃を行うので、敵を殲滅するのにもってこいです。

オークの英雄アナトリア

独自の性能とキャラ立ちによって人気なチャンプ。

スキル発動中は12秒間HPが0にならないため、キメリエスの足止めに一役買ってくれます。

効果終了時は麻痺するため、遠距離攻撃がなければ撤退する手間が省けるのもポイント。

イベントで入手できるので無課金の最終兵器!うおおおおおっっ! チャンプッ! チャンプッ!!

純白の花嫁カルマ

こちらもイベントで入手できる黒ユニ。

スキル中は15秒間HP0にならないためチャンプよりやや長く足止め可能。

しかしスキル終了時に麻痺せず、撤退支援もないためスキルが終わりそうになったら手動での撤退が必須。

操作をミスると星を落としかねないので注意が必要です。

まだまだ有能なキャラはたくさんいるのですが、長くなるので以下は簡単に紹介。

魔戦団長イングリッド

魔法耐性減少と3体マルチロックによる殲滅力は相変わらず脅威。テンマやエステルと組み合わせるとさらに輝きますね。

魔物使いモルテナ

超火力の貫通攻撃ができる犬でガンガン体力を減らせるアタッカー。雑に扱っても星を落とさないトークンは便利ですね。

大悪魔召喚士ラピス

言わずもがな有能な黒デモサモ。スリップダメージで確実にダメージを与えつつ、周りの味方に攻撃バフを撒いてくれます。

魔法皇女エステル

エステルファミリーの家主。魔法耐性減少と広範囲魔法攻撃のメイジはここでも大活躍。

魔女デスピア

第二覚醒のホーリーウィッチなら脅威の鈍足80%!キメリエスの足止めだけでなく、覚醒スキルのコキュートスによる範囲攻撃も有能。

まとめ

とにかくキメリエスの足止めと魔法、貫通攻撃による火力が重視される魔神キメリエス戦。

自分はこんなパーティでLv15もなんとかクリアできました!(`・ω・´)

基本真っ黒ですが、レイメイなんかがいい仕事をしてくれましたね。

白ユニ(プラチナ)でおすすめのユニットは下記で紹介しています!

【千年戦争アイギス】キメリエス対策におすすめのキャラ プラチナ編
キメリエスに有効なプラチナユニットまとめ 前回に引き続き、今回はプラチナユニットでキメリエス対策に有効なユニットを紹介していきます。 白ユニでも侮れない性能を持つユニットは数多くいるので、ぜひ参考にしてみてください! キメ...