【アイギス】5周年プラチナチケットでおすすめの交換ユニットまとめ

5周年プラチナチケット 千年戦争アイギス
スポンサーリンク

今更ながら5周年記念パックでおすすめのプラチナチケット(白チケ)を考察。

この一年で新しく追加された白ユニの中でも話題になったユニットも多く、正直迷いますね。

今回はアタッカー系、サポート系など役割に応じたおすすめのプラチナユニットを紹介していきます。

5周年プラチナチケットで新しく追加されたユニット

5周年プラチナチケットで追加されたのは以下の通り。

この他に歴代プラチナユニット(限定ユニは除く)も含まれるので相当な数から選べますね。

おすすめのプラチナユニット

対ボス戦向けアタッカーユニット

こんな方におすすめ!
  • 耐久力のあるボス敵が倒せない
  • とにかく高火力のユニットで敵を殲滅したい!

闇霊使いクラリーチェ

闇霊使いクラリーチェ アイコンクラリーチェ・防御と魔法耐性無視で攻撃するトークン
・遠距離の範囲攻撃
・スキル中は自身も貫通攻撃

防御・魔耐無視の貫通攻撃ができるトークンを使役するエレメンタラー。

どんなに敵が硬くてもダメージを通しやすく、範囲攻撃のため密集した敵の体力をまとめて削っていきます。

トークンは最大3体まで配置でき、1体は出撃数に含まれないのも長所。

悪魔召喚士リヴル

悪魔召喚士リヴル アイコンリヴル
・自身の周囲に継続ダメージ
・覚醒スキルで攻撃力2.7倍
・同クラス系のスキル効果時間+20%

自身の周囲に強力なスリップダメージを与えるデモンサモナー。

近くを通り過ぎるだけで敵のHPをガリガリ削っていきます。

黒デモンサモナーのラピス様が壊れ性能で有名ですが、リヴルも十分凶悪な性能を誇ります。

魔物使いブランシュ

魔物使いブランシュ アイコンブランシュ
・貫通攻撃のトークン使用
・スキルでトークンの数を回復
・スキル中は範囲内の味方に攻撃バフ

貫通攻撃を行うトークン(犬)を使役する魔物使い。

犬はクラリーチェのトークンより全体的にステータスが高いですが、こちらは単体攻撃

最初の1体も配置数にきっちり含まれ、2体までしか配置できないという違いもあります。

通常スキルで周囲の味方に攻撃バフを与えられるのもブランシュの特徴です。

雷爪道士レイメイ

雷爪道士レイメイ アイコンレイメイ
・近接ユニットで遠距離の貫通攻撃
・覚醒スキルで射程450の長射程に
・覚醒スキルは自動発動+永続

近接ユニットですが、遠距離の貫通攻撃を行うキョンシー。

スキル覚醒は永続的にマップの半分近くを覆う長射程となるため、遠くのボスを一方的に攻撃し続けることができます。

ただし回復ができないので、敵が通らない近接配置に上手く置いてあげましょう。

対ラッシュ向けアタッカーユニット

こんな方におすすめ!
  • 敵の大軍が来たら処理しきれずにどんどん抜けられちゃう
  • 大討伐ミッションで楽をしたい!

鬼娘イツキ

鬼娘イツキ アイコンイツキ
・自身の周囲を常に範囲攻撃
・スキルで攻撃毎に自身のHP回復
・デーモン、アンデッドに1,2倍の特攻

常に範囲攻撃ができる鬼はコストが重いものの、敵のラッシュに大活躍!

イツキは第二覚醒で、スキル発動時スキル中の攻撃毎に体力を回復できるので、ヒーラーがいなくてももりもり体力を回復できます。

HPも高いので、ボス受け兼ラッシュ処理ができる万能ユニットです。

角竜騎士ナディア

角竜騎士ナディア アイコンナディア
・スキル中は自身の周囲を同時攻撃
・自動発動+永続スキル
・スキルとアビリティで攻防強化

スキルが発動すれば永続で範囲攻撃が可能なドラゴンライダー。

高コスト・範囲攻撃と色々性能が被るクラス「鬼」の登場でやや影が薄くなってしました。

ただ大討伐で便利なのは相変わらず。鬼と同時編成で敵をミキサーする様は圧巻。

蒼龍のリキュノス

蒼龍のリキュノス アイコンリキュノス
・段階強化スキルで攻防大幅強化
・最大5ブロックまで可能
・中級竜兵系の毒、状態異常を完全無効

覚醒スキルでブロック数と攻撃力、防御力を段階的に強化していく中級竜兵。

最終段階まで強化するとブロック数5・攻撃力2.5倍・防御力2倍の全体攻撃に!

ただ、そこまで強化するのに123秒かかるのがネック。

道化師ワンダーハート

道化師ワンダーハート アイコンワンダーハート
・通常スキルで3体同時攻撃
・通常スキル中は確率で即死
・攻撃速度が早い

遠距離ユニットの道化師。ワンダーハートの特徴は即死に特化したその性能。

もともと攻撃速度が速く、通常スキル中は3体同時攻撃で即死確率も上がるため、即死耐性のない敵なら次々と倒すことができます。

しかしスキル発動は手動なので、レオラやアーリーがいないと大討伐放置編成では不向きです。

スポンサーリンク

高耐久ユニット

こんな方におすすめ!
  • ボスを抱えたいけど簡単に倒されちゃう
  • 防御力が高くて倒されにくいユニットがほしい!

光の盾ジェリウス

光の盾ジェリウス アイコンジェリウス
・スキル中は防御と魔法耐性3倍
・スキル中は6ブロック

ブラックユニットを含めてもトップクラスの硬さを誇ります。

スキル中はブロック数が6体と抱えられる敵の数も圧倒的。

第二覚醒によってさらなる硬さを手に入れ、男性限定ミッションでも大活躍できます。

魔鎧乙女パルフィ

魔鎧乙女パルフィ アイコンパルフィ
・スキル中は敵の遠距離攻撃を引き付け
・スキルで防御2.3倍、魔法耐性2倍
・スキルで遠距離の範囲魔法攻撃

スキル中に敵の遠距離攻撃を引きつける能力で個性を発揮するメイジアーマー。

厄介な遠距離攻撃をしてくるボスから味方を守りたい時に重宝します。

スキルは防御力と魔法耐性も上昇するため、ボスを抱えて受けることも可能です。

魔法耐性が特に高いので魔法攻撃も安定して受けられますが、敵の爆風ダメージは周囲の味方にも攻撃が及ぶので注意。

守護騎士シェルト

守護騎士シェルト アイコンシェルト
・ブロックした敵を味方が集中攻撃
・通常スキル中は無敵&5ブロック
・周りの敵を常に同時攻撃

ブロックした敵を味方遠距離ユニットが集中攻撃してくれるデュークナイト。

通常スキルは「20秒無敵&5ブロ」、覚醒スキルは「20秒HP0にならず、終了後全回復」とどちらも優秀。

強敵を抱えてすぐさま味方の集中攻撃を浴びせられるので、ボス受け特化のユニットと言えます。

ドロップアップ系ユニット

こんな方におすすめ!
  • ドロップアップで効率よく強化素材を集めたい!

聖霊の友セリア

聖霊の友セリア アイコンセリア
・聖霊のドロップ率6%上昇
・バンデット系クラスのスキル効果+30%
・自身にGG能力も持つ

ずっ友の愛称で有名。所持しているだけで聖霊ドロップ率がアップ!

各種聖霊はユニット強化でどんどん消費するため、ドロップ率上昇はかなりありがたいです。

曜日ミッションの「聖霊救出」の恩恵を最大限に受けられます。効果を感じられなくてもエア友と呼ばないように。

ジュリア

ジュリア アイコンジュリア
・魔水晶のドロップ率10%上昇
・好感度アイテムもドロップ率10%上昇
・スキル中は遠距離の貫通攻撃

魔水晶好感度アイテムのドロップ率を10%上げるプリンセス。

同じ効果を持つ金ユニのモニカやキュテリよりも倍率が高く、類似アビリティは重複しません

つまり、まだモニカたちを育てていない方はジュリア1体を育てるだけでOK!

スキルで貫通遠距離攻撃ができるのも地味に強い。

秘刃の暗殺者ジュノン

秘刃の暗殺者ジュノン アイコンジュノン
・シルバーユニットのドロップ率8%上昇
・聖霊は対象外
・即死に特化したスキルが便利

銀ユニットのドロップ率を上げるローグ。

銀ユニも覚醒素材として大量に使うので、是非とも入手しておきたいです。

何気に即死性能が高いので、魔神フェニクス戦などで活躍できます。

スポンサーリンク

GG(ゴールドゲット)系ユニット

こんな方におすすめ!
  • GG(ゴールドゲット)編成でお金を効率よく集めたい!

行商人トトノ

行商人トトノ アイコントトノ
・自身とトークンにGG効果
・編成にいるだけで全員のGG能力を強化
・コスト回復役としても高性能

GG編成では必須級の商人。

味方全員のGGによって入手するゴールドが1回100Gから130Gに上がります。

コスト回復役としてもかなり優秀なので、強いソルジャーなどが育っていないならおすすめ。

花鏡の風水士ミア

花鏡の風水士ミア アイコンミア
・クリア時の報酬Gが15%増加
・風水士なので回復役として優秀

クリア時の入手ゴールドを15%増加できる風水士。

ただしクリア時の入手ゴールド増加の効果を持つ他のユニットと効果が重複しません

黒商人のディエーラは20%増加できるので、ディエーラを持っている、もしくは狙っている人は無理して選ばなくていいかもしれません。

太陽神官パトラ

太陽神官パトラ アイコンパトラ
・覚醒でGGアビリティ付与
・GGユニットに珍しい範囲魔法攻撃

GG持ちのビショップ。

GG能力を持つユニットで範囲攻撃かつ魔法攻撃のキャラはかなり珍しいです。

敵を1人残らずGGキャラで仕留めたい人はおすすめ!

汎用性のある便利ユニット

こんな方におすすめ!
  • 変えが効きにくい性能を持つユニットがほしい
  • どんな状況でも役立ちやすいユニットがほしい

ここでは持っていて損はない、便利すぎる性能を持つユニットを紹介。

オンリーワンな性能のキャラも多く、上手くカテゴリー分けできなかったもので…

用兵家ジェローム

用兵家ジェローム アイコンジェローム
・編成にいるだけで初期コスト+2
・自動でコスト回復のスキル使用
・下限コスト9で序盤の壁役に最適

コスト回復能力に特化したソルジャー。アビリティの初期コスト+2は彼の専売特許。

さらに覚醒スキルでコスト回復が自動で発動してくれます。

コスト回復に特化と言いましたが、ステータスも決して低くないためマップ序盤の敵も余裕を持って凌いでくれます。

慈愛の祈りサーリア

慈愛の祈りサーリア アイコンサーリア
・スキル中は範囲内の味方全員回復
・スキルで回復速度上昇
・アビリティで射程285まで増加

プラチナとは思えない回復性能を持つヒーラー。

覚醒スキルによる範囲回復とアビリティによる射程増加により、風水士並みに便利な回復ユニットとなります。

強力な回復ユニットがほしい方におすすめ。

天狗コノハ

天狗コノハ アイコンコノハ
・常時隠密状態のクラス
・スキルで敵を鈍足化
・スキル中は3体マルチロック攻撃

常時隠密状態というクラス「天狗」であるコノハ。

スリップダメージ以外のダメージを受けないため、敵のど真ん中でも気軽に配置することができます。

攻撃した相手を鈍足化でき、スキル覚醒で3体マルチ&攻撃力・射程・鈍足効果が強化されるのも強い。

ぬらりひょんの娘カスミ

ぬらりひょんの娘カスミ アイコンカスミ・永続スキルで常に隠密状態
・敵2体をマルチロック攻撃
・妖怪属性にNP、攻防バフ付与

スキル中は隠密状態になるクラス「ぬらりひょん」。

そして、カスミの覚醒スキルは永続効果かつ0ブロックの遠距離攻撃…

つまりスキルが発動すれば、天狗のように一方的に遠距離攻撃をするユニットになります!

天狗と違ってスキル発動まで隠密状態になれない欠点がありますが、第二覚醒で永続2体同時攻撃になる強みがあります。

まとめ

各用途でおすすめのプラチナユニットを紹介してみました。

アイギスもかなりユニットが増えてきたため、おすすめするのもめちゃくちゃ大変になりましたね…

どのユニットも個性があり、活躍する場面は必ずあるはずなのでどれが最強とかは正直決めづらいです。

この記事を参考にしてユニットを選んでくれるのも嬉しいですが、王子なら性能より外見で選ぶのもまた一興と思う管理人でした。