【アイギス】ブラックチケットでおすすめの交換ユニットまとめ

5周年プラチナチケット 千年戦争アイギス
スポンサーリンク

今回はブラックチケット(通称黒チケ)で交換するおすすめユニットを考察。

プラチナチケットの紹介のように、アタッカー系、サポート系など役割に応じたおすすめのブラックユニットを紹介していきます。

ちなみに黒チケは、2018年に追加された5周年記念パックで購入できるもの以外に、4周年ブラックチケット、ブラック交換チケット(3周年)もあります。

それぞれの黒チケによって選択できるユニットも違ってくるので注意。

【アイギス】5周年プラチナチケットでおすすめの交換ユニットまとめ
今更ながら5周年記念パックでおすすめのプラチナチケット(白チケ)を考察。 この一年で新しく追加された白ユニの中でも話題になったユニットも多く、正直迷いますね。 今回はアタッカー系、サポート系など役割に応じたおすすめのプラチナユニットを紹...

ブラックチケットで入手できるユニット

5周年ブラックチケットで新しく追加されたユニット

5周年ブラックチケットで追加されたのは以下の通り。

5周年ブラックチケット

4周年ブラックチケットで新しく追加されたユニット

4周年ブラックチケットで追加されたのは以下の通り。

2017年から4周年記念パックの目玉アイテムとして販売され、再販も何度かおこなっていました。

2018年からは5周年記念パックが再販されるため、今後はおそらく入手不可かと思われます。

4周年ブラックチケット

ブラック交換チケットで新しく追加されたユニット

こちらは2016年および2017年に追加されたチケット。

ランク10とランク25になった時にもらえるので、アイギスをはじめたばかりの方でも入手可能です。

ブラック交換チケット

ブラック交換チケット

おすすめのブラックユニット

とっておいて損はないブラックユニット

こんな方におすすめ!
  • どんなマップでも使いやすいユニットを選びたい
  • とにかく最強の壊れユニットがほしい!
  • もう「◯◯おりゅ?」なんてされたくない!

大悪魔召喚士ラピス

大悪魔召喚士ラピス

人気投票第1位に輝いたラピス様。その圧倒的な人気と強さから繰り広げられる無慈悲な「ラピスおりゅ?」は幾度となく王子たちの争いの火種となりました…

真面目な話をすると、範囲内の敵に防御・魔法耐性無視の継続ダメージを与えるというだけですでに強い。

さらにスキルによって、射程上昇と攻撃・魔法耐性バフまでつく優秀っぷり。アイギス界最強の一角と言ってもいいかもしれません。

金光聖菩

金光聖菩

人気投票第2位になるほど人気が高い金光聖母。その強さは空中から一方的に降り注ぐ魔法攻撃に尽きます。

スキル中はケラウノス王子に匹敵するほどの範囲でマルチロック攻撃。さらに自分の分身であるトークンを配置することもできます。

トークンは1体まで出撃人数に含まれず、配置したトークンの数によって攻撃力が上がるという壊れっぷり。魔神戦の攻略でも大活躍しています。

刻詠の風水士リンネ

刻詠の風水士リンネ

初代黒チケおすすめ三人衆の内の1人(残りはアイシャとイリス)。5周年生放送でも黒チケで最も交換されたユニットと発表されていましたね。

リンネの強さといえば圧倒的な射程範囲。範囲内のユニットは3人同時に回復でき、さらに物理攻撃を確率で回避できます。

第二覚醒「八門風水導士」なら自身を永続で隠密化できるので置き場所を選びません。味方が倒されても身代わりになるトークンも保険として便利です。

「ここまで人気投票の上位3位じゃねーか!!」と思われそうですが、実際投票順位とユニットの強さは比例しているような…

屍仙道士スーシェン

屍仙道士スーシェン

永続スキルによって広範囲にマルチロックの貫通攻撃(防御・魔耐無視)ができるスーシェン。倒されても撤退扱いとなり、周囲の敵の動きを止めることができます。

時間停止は本人だけでなく、トークンでも可能。2体のトークン+本人を合わせると最大3回まで敵を停止させます。

スポンサーリンク

初心者に特におすすめなブラックユニット

こんな方におすすめ!
  • ストーリー序盤から活躍できる
  • 覚醒、第二覚醒ができなくても強いユニットがほしい

魔物使いモルテナ

魔物使いモルテナ

トークンの犬がめちゃくちゃ強いモルテナさん。モルテナと犬を合わせて3体ものユニットを同時に出撃できます。

序盤は育成素材の数が少ないので、モルテナだけで3体分のユニットを育成できると思えば効率的。

貫通攻撃で硬い敵でも難なく溶かしていくので、硬いボスに対しても有効。戦力が整った後でも活躍しやすいです。

光の守護者アルティア

光の守護者アルティア

コスト稼ぎでおなじみのクラス「ソルジャー」の最高レアユニット。初手にアルティアを出すだけでコストがどんどん貯まります。

コスト稼ぎのほかにも全体的なステーテスの高さも優秀。安定した強さで拠点前を守ってくれます。

隊商長ディエーラ

隊商長ディエーラ

こちらもコスト稼ぎでおなじみのクラス「マーチャント」(商人)。「ソルジャー」との大きな違いはトークンの使役です。

育成したトークンは覚醒した金ソルジャー並みのステータスを持ち、コストはたったの5。ザコ敵の足止めや遠距離攻撃の避雷針として優秀です。

さらにアビリティで、クエストクリア時の入手ゴールドが20%増加できるのも強み。金策も意識したいならディエーラをおすすめします。

タイマン最強なボス受けユニット

こんな方におすすめ!
  • 強力なボスを受けられるユニットがほしい

紅血の皇女シルヴィア

紅血の皇女シルヴィア ステータス

ラピスたちに並んでおりゅ力の高いシルヴィアさん。自己回復と高いステータスで自己完結したアタッカーです。

スキルは段階型で、発動するごとにステータスがアップ。時間がかかるものの最終形態の性能は目を見張るものに。

さらに自分と同じ性能のトークンも配置可能。遠距離攻撃に弱いのでトークンで避雷針にすることもできます。

酒呑童子の娘鬼刃姫

酒呑童子の娘 鬼刃姫

みんなのアイドルあてちゃん。高いHPで数値受けするタイプなので、強い回復役とセットでの使用を推奨。

スキル発動で敵を麻痺させることができるのが強み。麻痺中は行動不能と防御力半減の効果があります。

第二覚醒の実装によって実質専用クラスの「鬼刃衆頭領」も手に入れたあてちゃん。トークンの鬼刃衆によるバフでさらにステータスを伸ばすこともできます。

オリヴィエ

オリヴィエ

物理攻撃完全回避という性能を持つオリヴィエ。ゴーレム遊びの必需品。

物理攻撃ならミスリルゴーレムでも魔神でも完封することが可能です。逆に物理以外の攻撃には弱いのが弱点。

物理攻撃の回避はスキル中のみなので使いどころも重要。ほかの黒ユニよりも汎用性は低めです。

スポンサーリンク

ラッシュに強いアタッカーユニット

こんな方におすすめ!
  • 遠距離攻撃で敵を一掃したい!
  • 魔神戦のラッシュにも対応できる

神業の狩人アーシェラ

神業の狩人アーシェラ セレーネ ステータス

覚醒スキルの3体マルチロック&3連続攻撃が超強力なアーシェラさん。

アビリティとクラス特性の攻撃バフのおかげで数値以上の攻撃力を叩き出せます。

多少硬い敵も容赦無く捌ききれるので魔神戦でも大活躍できるユニットです。

封鎧の剣士テンマ

封鎧の剣士テンマ

アーマー系の敵に特攻を持つ「モンスターブレイカー」。スキル覚醒によって良い方向に評価が掌返しされました。

超広範囲な爆破攻撃と素早い攻撃速度によって大量の敵を殲滅可能。

魔法耐性も下げてくれるので、自身や味方の魔法攻撃も通しやすくしてくれます。

無双の海賊デューオ

無双の海賊デューオ

クラス「パイレーツ」の中では独特な性能を持つデューオ。ガトリング連射と2体同時攻撃はラッシュ対策にバッチリ。

覚醒スキルのガトリングは物理攻撃なので、防御力が低めの敵に特に有効。段階強化型のスキルなのでスキル時間短縮があると便利です。

まとめ

ほかにも優秀なユニットは多いですが、キリがないので動画でよく編成されるユニットをメインにまとめてみました。

普段使いでも活躍しますが、主に魔神戦まで見据えたユニットに偏ったかも。

性能も見た目も優秀なキャラが多いので迷いますね。黒チケは非常に貴重なものなので後悔がないように。