【アイギス】ブラックチケットでおすすめの交換ユニットまとめ

5周年プラチナチケット 千年戦争アイギス
スポンサーリンク

今回はブラックチケット(通称黒チケ)で交換するおすすめユニットを考察。

プラチナチケットの紹介のように、アタッカー系、サポート系など役割に応じたおすすめのブラックユニットを紹介していきます。

ちなみに黒チケは、2018年に追加された5周年記念パックで購入できるもの以外に、4周年ブラックチケット、ブラック交換チケット(3周年)もあります。

それぞれの黒チケによって選択できるユニットも違ってくるので注意。

ブラックチケットで入手できるユニット

6周年黒チケの追加ユニット

2019年実装
清源妙道真君アンブレ王宮守護騎士アデライド アイコンアデライド爆突工兵シャール アイコンシャールスピリア
2018年実装
アリエルエメルダ希代の天才道化リズリー アイコンリズリージュウベエメルアビス

6周年ブラックチケットから新たに交換対象として追加されたユニット。

この1年で追加されたのは期間限定ユニットが多く、恒常のブラックユニットのみとなると意外と少なめ。

この中で選ぶとしたら清源、シャール、スピリア、リズリーあたりがおすすめ。

5周年黒チケの追加ユニット

2018年実装
陽炎の森番ロヴィニア アイコンロヴィニア金光聖菩 アイコン金光聖菩風神の娘クーコ アイコンクーコ雷神の娘レミィ アイコンレミィ屍仙道士スーシェン アイコンスーシェン
無双の海賊デューオ アイコンデューオ絢爛の吸血鬼エマ アイコンエマ   
2017年実装
黒翼の大天狗クラマ アイコンクラマ付与魔術師アンリ アイコンアンリ封鎧の剣士テンマ アイコンテンマ蛇霊の呪術師オロチヒメ アイコンオロチヒメ鷲獅騎兵リュクス アイコンリュクス
金色の竜姫エルドラ アイコンエルドラ祝祭の南瓜姫ミサ アイコンミサ隊商長ディエーラ アイコンディエーラ  

4周年黒チケの追加ユニット

2017年実装
ドワーフの姫ティニー アイコンティニー海軍元帥イブキ アイコンイブキ神和ぎの踊り子ミヤビ アイコンミヤビ神官戦士団長エクス アイコンエクス聖魔殺しの銃手ソシエ アイコンソシエ
聖銀竜の騎士ティファ アイコンティファ星天の魔導鎧シルセス アイコンシルセス猫又コハル アイコンコハル紅血の皇女シルヴィア アイコンシルヴィア 
2016年実装
大悪魔召喚士ラピス アイコンラピス酒呑童子の娘 鬼刃姫 アイコン鬼刃姫闇エルフの女王ドロテア アイコンドロテア天才機甲士ウェンディ アイコンウェンディ森の隠者フィオレ アイコンフィオレ
神業の狩人アーシェラ アイコンアーシェラ近衛騎士団長ミレイユ アイコンミレイユ錬金技工士マキナ アイコンマキナ  

ブラック交換チケットで交換できるユニット

2016年実装
極重巨砲フレデリカ アイコンフレデリカ刻詠の風水士リンネ アイコンリンネ魔物使いモルテナ アイコンモルテナ王宮侍女武官セーラ アイコンセーラ時の調停者トワ アイコントワ
九尾狐カヨウ アイコンカヨウ    
2015年実装
魔戦団長イングリッド アイコンイングリッド鬼神姫ラクシャーサ アイコンラクシャーサ紅輪の道士ナタク アイコンナタク武王姫アリス アイコンアリス新世代山賊アマンダ アイコンアマンダ
光の守護者アルティア アイコンアルティア月影の弓騎兵リオン アイコンリオン魔法皇女エステル アイコンエステル黒紫の巫女キキョウ アイコンキキョウ霊鳥の射手スー アイコンスー
鉄腕乙女ディーネ アイコンディーネ魔導鎧姫グレース アイコングレース叛逆の騎士コーネリア アイコンコーネリア  
2014年実装
朱鎧の智将マツリ アイコンマツリ天馬騎士団長エスタ アイコンエスタ伏龍の軍師アイシャ アイコンアイシャ召喚士ファルネ アイコンファルネ堕天使ソフィー アイコンソフィー
陰陽師ミコト アイコンミコトオリヴィエ アイコンオリヴィエ伝説の海賊ミネルバ アイコンミネルバ  
2013年実装
一角獣騎士クリッサ アイコンクリッサ魔女デスピア アイコンデスピア盗賊ベルナ アイコンベルナシビラ アイコンシビラ白き射手ナナリー アイコンナナリー
怪力少女ディーナ アイコンディーナ聖女イリス アイコンイリス   

こちらは2016年および2017年に追加されたチケット。

ランク10とランク25になった時にもらえるので、アイギスをはじめたばかりの方でも入手可能です。

おすすめのブラックユニット

とっておいて損はないブラックユニット

こんな方におすすめ!
  • どんなマップでも使いやすいユニットを選びたい
  • とにかく最強の壊れユニットがほしい!
  • もう「◯◯おりゅ?」なんてされたくない!

光の守護者アルティア

光の守護者アルティア

コスト稼ぎでおなじみのクラス「ソルジャー」の最高レアユニット。初手にアルティアを出すだけでコストがどんどん貯まります。

コスト稼ぎのほかにも全体的なステーテスの高さも優秀。安定した強さで拠点前を守ってくれます。

隊商長ディエーラ

隊商長ディエーラ

こちらもコスト稼ぎでおなじみのクラス「マーチャント」(商人)。「ソルジャー」との大きな違いはトークンの使役です。

育成したトークンは覚醒した金ソルジャー並みのステータスを持ち、コストはたったの5。ザコ敵の足止めや遠距離攻撃の避雷針として優秀です。

さらにアビリティで、クエストクリア時の入手ゴールドが20%増加できるのも強み。金策も意識したいならディエーラをおすすめします。

刻詠の風水士リンネ

刻詠の風水士リンネ 八門風水導士 ステータス

初代黒チケおすすめ三人衆の内の1人(残りはアイシャとイリス)。5周年生放送でも黒チケで最も交換されたユニットと発表されていました。

リンネの強さといえば圧倒的な射程範囲。範囲内のユニットは3人同時に回復でき、さらに物理攻撃を確率で回避できます。

第二覚醒「八門風水導士」なら自身を永続で隠密化できるので置き場所を選びません。味方が倒されても身代わりになるトークンも保険として便利です。

屍仙道士スーシェン

屍仙道士スーシェン

こちらも第三回人気投票で1位に選ばれた人気ユニット。

永続スキルによって広範囲にマルチロックの貫通攻撃(防御・魔耐無視)ができるスーシェン。倒されても撤退扱いとなり、周囲の敵の動きを止めることができます。

時間停止は本人だけでなく、トークンでも可能。2体のトークン+本人を合わせると最大3回まで敵を停止させます。

爆突工兵シャール

爆突工兵シャール ステータス

トークンの「バトルタンク」が優秀で、広範囲の物理攻撃と中範囲の貫通攻撃(防御・魔耐無視)ができるのが特徴。

本人も範囲攻撃ができ、トークンと合わせた殲滅力が非常に強力。

少数精鋭が強いられる英傑の塔のほか、強力な範囲攻撃で敵を捌く必要のある魔神戦など様々な場面で大活躍します。

スポンサーリンク

タイマン最強なボス受けユニット

こんな方におすすめ!
  • 強力なボスを受けられるユニットがほしい

紅血の皇女シルヴィア

紅血の皇女シルヴィア ステータス

自己回復と高いステータスで自己完結したアタッカーのシルヴィアさん。。

スキルは段階型で、発動するごとにステータスがアップ。時間がかかるものの最終形態の性能は目を見張るものに。

さらに自分と同じ性能のトークンも配置可能。遠距離攻撃に弱いのでトークンで避雷針にすることもできます。

酒呑童子の娘鬼刃姫

酒呑童子の娘 鬼刃姫

みんなのアイドルあてちゃん。高いHPで数値受けするタイプなので、強い回復役とセットでの使用を推奨。

スキル発動で敵を麻痺させることができるのが強み。麻痺中は行動不能と防御力半減の効果があります。

第二覚醒の実装によって実質専用クラスの「鬼刃衆頭領」も手に入れたあてちゃん。トークンの鬼刃衆によるバフでさらにステータスを伸ばすこともできます。

清源妙道真君

清源妙道真君 ステータス

本人というよりトークンの性能が高く、防御力1500・魔法耐性40となかなかの高耐久。さらに攻撃力3000の貫通攻撃つき。

さらにダメージを全て本人が肩代わり。これにより、本人を回復させればトークンのHPは維持可能。

そして本人はスキルで最大HP9740まで永続強化が可能。スキル中の敵へのデバフも含めて強力な受け性能を誇ります。

スポンサーリンク

ラッシュに強いアタッカーユニット

こんな方におすすめ!
  • 遠距離攻撃で敵を一掃したい!
  • 魔神戦のラッシュにも対応できる

神業の狩人アーシェラ

神業の狩人アーシェラ セレーネ ステータス

覚醒スキルの3体マルチロック&3連続攻撃が超強力なアーシェラさん。

アビリティとクラス特性の攻撃バフのおかげで数値以上の攻撃力を叩き出せます。

多少硬い敵も容赦無く捌ききれるので魔神戦でも大活躍できるユニットです。

封鎧の剣士テンマ

封鎧の剣士テンマ

アーマー系の敵に特攻を持つ「モンスターブレイカー」。スキル覚醒によって良い方向に評価が掌返しされました。

超広範囲な爆破攻撃と素早い攻撃速度によって大量の敵を殲滅可能。

魔法耐性も下げてくれるので、自身や味方の魔法攻撃も通しやすくしてくれます。

無双の海賊デューオ

無双の海賊デューオ

クラス「パイレーツ」の中では独特な性能を持つデューオ。ガトリング連射と2体同時攻撃はラッシュ対策にバッチリ。

覚醒スキルのガトリングは物理攻撃なので、防御力が低めの敵に特に有効。段階強化型のスキルなのでスキル時間短縮があると便利です。

金光聖菩

金光聖菩

第二回人気投票で第1位になるほど人気が高い金光聖母。その強さは空中から一方的に降り注ぐ魔法攻撃に尽きます。

スキル中はケラウノス王子に匹敵するほどの範囲でマルチロック攻撃。さらに自分の分身であるトークンを配置することもできます。

トークンは1体まで出撃人数に含まれず、配置したトークンの数によって攻撃力が上がるという壊れっぷり。魔神戦の攻略でも大活躍しています。

大悪魔召喚士ラピス

大悪魔召喚士ラピス

かつて人気投票第1位に輝いたラピス様。その圧倒的な人気と強さから繰り広げられる無慈悲な「ラピスおりゅ?」は幾度となく王子たちの争いの火種となりました…

真面目な話をすると、範囲内の敵に防御・魔法耐性無視の継続ダメージを与えるというだけですでに強い。

さらにスキルによって、射程上昇と攻撃・魔法耐性バフまでつく優秀っぷり。アイギス界最強の一角と言ってもいいかもしれません。

ただし、水着ラピスというバージョン違いにして最大のライバルが現れたので、水着verをいずれ狙うなら優先度は低め。

まとめ

ほかにも優秀なユニットは多いですが、キリがないので動画でよく編成されるユニットをメインにまとめてみました。

普段使いでも活躍しますが、主に魔神戦まで見据えたユニットに偏ったかも。

性能も見た目も優秀なキャラが多いので迷いますね。黒チケは非常に貴重なものなので後悔がないように。