【アイギス】魔神グラシャラボラス降臨の攻略情報まとめ

魔神グラシャラボラス降臨 千年戦争アイギス
スポンサーリンク

魔神グラシャラボラス降臨の攻略情報をまとめてみました。

今回は雑魚敵が隠密状態になって出てくるのが非常に厄介。耐久力があるユニットの編成と、飛行中の敵の対処が攻略のポイントになりそうです。

↓おすすめのユニットはこちらにまとめています。

【アイギス】魔神グラシャラボラスLv15攻略のユニット使用率と動画まとめ
千年戦争アイギスにおける魔神グラシャラボラス降臨で使用率の高いキャラをランキングで紹介しています。動画でキャラの配置や採用率を参考にしたい方やレベル15の攻略におすすめなブラック・プラチナユニットを探している方もぜひ参考にしてください。

魔神グラシャラボラス降臨の攻略ポイント

敵が常に隠密状態

グラシャラボラス戦では、雑魚敵が常時隠密状態になります。隠密状態は地上にいる敵のみで、空中の敵は遠距離で攻撃可能。

地上敵に攻撃を当てるには、ブロックするしかありません。大量の雑魚敵を捌くために、ブロック数の多いアーマーなどが活躍します。

第二形態で空中浮遊

魔神グラシャラボラスは第二形態になると空を飛び、空中から拠点に向かってきます。

ブロックはできないので、拠点を抜けられる前に倒す必要があります。飛行特攻のあるアーチャーやスカイキャバリアで素早く倒せると楽。

また、火球による範囲攻撃もしてくるようになるので、味方の配置にも気をつける必要があります。

範囲攻撃が多い

先述したように、第二形態のグラシャラボラスは火球による範囲攻撃を行います。

ほかにも大砲を持った飛行デーモンや火球を撃つメイジデーモンも登場。

味方が密集した配置だと、パーティ全体が大ダメージを受けてヒーラーの負担となるので注意。

魔神グラシャラボラス降臨で登場する敵

魔神グラシャラボラス

 タイプ攻撃属性HP攻撃力防御力魔法耐性
グラシャラボラス
(第一形態)
近接
デーモン

物理

Lv5:45000
Lv10:85000 
Lv15:110000
Lv5:2000
Lv10:3400 
Lv15:4400 
70060
グラシャラボラス
(第二形態)
遠距離(範囲/同時)
デーモン
飛行
魔法Lv5:45000
Lv10:85000
Lv15:110000
Lv5:500
Lv10:750
Lv15:1200
70060

飛ばれてからの範囲攻撃が驚異。アーチャーなどで早めに撃ち落としましょう。

アーマーなどで抱えてひたすら耐えつつ、残り1体になったところで第二形態に変身させる戦法もあり。

デーモン(空中)

 タイプ攻撃属性HP攻撃力防御力魔法耐性
飛行デーモン
(大砲)
遠距離(範囲)
デーモン
飛行
物理Lv5:2700
Lv10:5100
Lv15:6000
80035060
飛行デーモン
(通常)
遠距離(単体)
デーモン
飛行
物理Lv5:1800Lv5:60035060

主に大砲持ちの飛行デーモンが厄介。範囲物理攻撃の被害を抑えるために、密集しない陣形や回復ユニットの配置が重要になります。

デーモン(地上)

 タイプ攻撃属性HP攻撃力防御力魔法耐性
インプ近接
デーモン
物理Lv5:1800
Lv10:3400
Lv15:4000
Lv5:180
Lv10:340
Lv15:400
20050
デーモン近接
デーモン
物理Lv5:5400Lv5:45015050
アークデーモン
(黒)
近接
デーモン
物理Lv5:13500
Lv10:25500
Lv15:30000
Lv5:900
Lv10:1700
Lv15:2000
15090
アークデーモン
(白)
遠距離(単体)
デーモン
物理Lv5:9000
Lv10:17000
Lv15:20000
100015060
レディデーモン近接
デーモン
物理Lv15:12000Lv15:120050070
デーモンメイジ近接
遠距離(範囲)
デーモン
近接:物理
遠距離:魔法
Lv10:51000
Lv15:60000
近接:
Lv10:3400
Lv15:4000

遠距離:400
35070

上記のデーモンは全て隠密状態で登場。ブロックしないとこちらから攻撃ができないので注意。

特に遠距離攻撃をする白鎌デーモンとデーモンメイジが厄介。近づいてくるまで耐え忍ぶ必要があるので、耐久ユニットと回復ユニットがしっかり揃ってるかが試されます。

グレーターデーモン

 タイプ攻撃属性HP攻撃力防御力魔法耐性
グレーターデーモン
(地上)
近接
デーモン
物理Lv15:60000Lv15:240015040
グレーターデーモン
(空中)
遠距離(マルチ)
デーモン
飛行
魔法Lv10:76500
Lv15:90000
80015040

通称ブーさん。空中バージョンはLv7から、地上バージョンはLv11から登場。

地上バージョンは隠密状態なので、ブロックして攻撃を耐え切れるユニットが必須。防御力の高いユニット推奨。

空中ブーさんはデーモンメイジのような範囲攻撃ではなく、マルチロックなので注意。本陣に近づかれる前に速攻で倒しましょう。

魔獣

 タイプ攻撃属性HP攻撃力防御力魔法耐性
オルトロス遠距離(単体)
魔法Lv5:360032010040
ケルベロス遠距離(単体)
魔法Lv10:10200
Lv15:12000
45010040

こちらも常時隠密状態。デーモン軍団よりは対処が楽なので、特に対策は不要かも。

まとめ

強力な遠距離攻撃を持ったデーモンたちが最大の敵。

空中から強襲してくるブーさんやグラシャラボラスも早めに撃退させる必要があります。

対抗できるユニットを事前にしっかり育成しておきたいですね。