【アイギス】最強ユニットランキング2019年版

千年戦争アイギス トップ 千年戦争アイギス
スポンサーリンク

千年戦争アイギスで最強のキャラ(ユニット)を上げるとしたら誰になるのか。

そんな疑問に答えられるようなランキングを作ってみました。おすすめのブラックチケット交換記事と違い、限定キャラも含めたランキングとなっています。

ガチャで当たったキャラの強さや育成の優先順位、現在の環境を知るための参考に活用してみてください。

ランキングの選定基準

  • 誰が使っても分かりやすく使いやすい強さ
  • どんなギミックのマップでも採用しやすい
  • 最小編成を考えた時に候補に上がりやすい

以上を最強ユニットの選定基準としています。

まず前提として、タワーディフェンスゲームを1人で全クリできるようなユニットはいません。キャラ同士の弱点をお互い補って攻略するゲームなので。

それでもあえて「最強キャラと言えば?」という声に応えられるランキングになっています。

最強ユニットランキング

ランキングトップ3

1位
金光聖菩 アイコン金光聖菩
クラス:邪仙
実装時期:2018/05/31〜
入手手段:プレミアム召喚
2位
未来の宮廷画家ナルサス アイコン未来の宮廷画家ナルサス
クラス:前衛戦術家
実装時期:2017/07/06~
入手手段:コラボガチャ(現在入手不可)
3位
大悪魔召喚士ラピス アイコン大悪魔召喚士ラピス
クラス:デモンサモナー
実装時期:2016/12/29〜
入手手段:プレミアム召喚

金光聖菩

1位に選んだのは金光聖菩。スキル中の広範囲5体マルチロック攻撃がとにかく強力。

空中に浮いているのでどの近接マスにも配置しやすく、自身とほぼ同性能のトークンが使えるのも強み。

この娘が使えないマップはいないのではないのかと思われるほど万能なアタッカー。

未来の宮廷画家ナルサス

2位は一時期騒動にもなったナルサス。「アルスラーン戦記」とのコラボキャラとして実装されました。

スキル中は誇張ではなく画面全域を覆う範囲攻撃に。さらに10体マルチロック+4連射という攻撃性能がぶっ壊れだと話題になりました。

スキルの性能は金光聖菩を上回る勢い。ただし、トークンの使い勝手も含めるとナルサスの方が劣るイメージ。

ほかにも物理と魔法、性別(ティニーの強化対象かどうか)、近接攻撃と遠距離攻撃など金光聖菩との差別要素は様々。ナルサスの方が上位と感じる人もいるかもしれません。

大悪魔召喚士ラピス

3位はアイギスの人権的な扱いを長らく受けていたラピス様。「ラピスおりゅ?」という罪深い言葉を生み出した元凶。

実装当初から現在まで強職なデモンサモナー。射程内の敵への継続ダメージ(DoT)はそれほどまで強力。

さらに周囲の味方の攻撃力アップが凶悪な攻撃性能に拍車をかけます。

影に隠れがちですが、味方の魔法耐性強化やデーモントークンも優秀。純粋なアタッカーだけでなくサポーターもできるのがラピス様の強みです。

スポンサーリンク

4位〜10位

4位
刻詠の風水士リンネ アイコン刻詠の風水士リンネ
クラス:風水士
実装時期:2016/05/26〜
入手手段:プレミアム召喚
5位
光の守護者アルティア アイコン光の守護者アルティア
クラス:ソルジャー
実装時期:2015/07/23~
入手手段:プレミアム召喚(確率UP限定)
6位
隊商長ディエーラ アイコン隊商長ディエーラ
クラス:マーチャント
実装時期:2017/10/19〜
入手手段:プレミアム召喚
7位
屍仙道士スーシェン アイコン屍仙道士スーシェン
クラス:キョンシー
実装時期:2018/03/29〜
入手手段:プレミアム召喚
8位
諸葛亮 アイコン諸葛亮
クラス:軍師【恋姫】
実装時期:2018/07/26〜
入手手段:コラボガチャ(現在入手不可)
9位
無双の海賊デューオ アイコン無双の海賊デューオ
クラス:パイレーツ
実装時期:2018/02/22〜
入手手段:プレミアム召喚
10位
雷神の娘レミィ アイコン雷神の娘レミィ
クラス:雷公
実装時期:2018/04/26〜
入手手段:プレミアム召喚

正直4位以下はどれも甲乙付け難く、プレイヤーの好みや運用次第で色々入れ替わる余地はありそうです。

刻詠の風水士リンネ

4位のリンネは回復役としてトップクラスの性能。複数人同時回復と身代わりトークンが使いやすさの根源。

また、第二覚醒の分岐によっては永続隠密でほぼ無敵状態になれるのもリンネ固有の強みです。

アタッカーである3位のラピスとは別の方向性の強さ。トップ3位とそれ以下を入れ替えるならリンネが最優先候補かと思います。

アルティア&ディエーラ

5位、6位のアルティアとディエーラはコスト生産役で最高性能な2人。どちらが汎用性が高いか、よく比べられもします。

好みで分かれるもののアルティアの方が使いやすい印象。コスト要員だけでなく、魔神などの強敵を除いて大体の敵を抱えられるスペックの高さが優秀。

ディエーラは序盤の足止めに十分なトークンの使いやすさがありますが、戦力が揃えばトークンよりほかのユニットを置いた方が有意義です。

ほかにも差別化できる点はありますがここでは割愛。

屍仙道士スーシェン

7位のスーシェンは金光聖菩やナルサスに引けを取らないアタッカー。防御・魔法耐性無視の貫通攻撃が強力。

スキルで3体マルチロックできる殲滅力が強み。攻撃範囲は金光聖菩たちと比べると短いものの、十分広いです。

トークンと自身が倒されると発動する時止め能力も優秀。停止する時間が長く、敵を完封して倒すことも可能です。

諸葛亮

8位は「恋姫無双」のコラボユニットである諸葛亮。オリジナルのクラス:軍師【恋姫】となって実装されました。

軍師【恋姫】は全てのユニットのCTを40%減少可能。後衛軍師の第二覚醒は遠近どちらかをCT40%減にしかできないので、CT短縮能力では完全上位互換となります。

スキル中は全味方の攻撃力強化と近接ユニの撤退支援も強力。しかもアビリティの能力で、スキルを3回発動すると以降は永続発動に。

ただし、後衛軍師と違って軍師【恋姫】は攻撃ができません。それでも破格の支援性能で8位にしました。

無双の海賊デューオ

9位は第二覚醒の実装で大きく化けたデューオ。ガトリングによる殲滅力が脅威な遠距離アタッカー。

2体同時攻撃なので集団の処理に長け、飛行ユニットを優先してくれるので拠点の防衛もしっかりこなします。

段階強化型である覚醒スキルのガトリングは、第二覚醒のネプチューンでカバー可能。最近の魔神戦でもよく見る環境の波にうまく乗ったユニットという印象です。

雷神の娘レミィ

10位は珍しいクラス・雷公のレミィ。主な役割はアタッカー兼攻撃バッファー。

ラピスと同じくスキルで周囲の味方の攻撃力を強化可能。倍率は1.3倍とラピスに劣るものの、永続発動なのが利点。

近接ユニットであることもラピスとの相違点。2体同時攻撃で敵の処理も比較的得意なのもポイントです。

スポンサーリンク

そのほかランキング入り候補

  • 紅血の皇女シルヴィア
  • 帝国妖狐キュウビ
  • ドワーフの姫ティニー
  • 封鎧の剣士テンマ
  • 神和ぎの踊り子ミヤビ
  • 神業の狩人アーシェラ
  • 帝国治癒士長アウローラ
  • 聖女イリス
  • 伏龍の軍師アイシャ
  • 魔物使いモルテナ
  • 時の調停者トワ

10位のレミィをはじめ、ランキング上位のユニットと入れ替えるとしたらこの辺りのユニットが候補かと思われます。

まとめ

独断と偏見も交えたランキングでした。ツッコミどころが多々あるかもしれませんが多めに見てくださいm(_ _)m

初代黒チケの交換候補でもあった元祖御三家はリンネ、イリス、アイシャ(リオンも?)と言われていました。

そこから旧御三家と言われていたラピス、ミヤビ、シルヴィアや現御三家?なスーシェン、金光聖菩、テンマなど時代とともに強キャラの基準も変化。

今後の環境によって復権するユニットや使用率が落ちるユニットもいるので、どう変化していくのか注目ですね。

夏の生放送生放送情報まとめ