【アイギス】最強ユニットランキング2019年版

千年戦争アイギス トップ 千年戦争アイギス
スポンサーリンク

千年戦争アイギスで最強のキャラ(ユニット)を上げるとしたら誰になるのか。

そんな疑問に答えられるようなランキングを作ってみました。おすすめのブラックチケット交換記事と違い、限定キャラも含めたランキングとなっています。

ガチャで当たったキャラの強さや育成の優先順位、現在の環境を知るための参考に活用してみてください。

ランキングの選定基準

  • 誰が使っても分かりやすく使いやすい強さ
  • どんなギミックのマップでも採用しやすい
  • 最小編成を考えた時に候補に上がりやすい

以上を最強ユニットの選定基準としています。

まず前提として、タワーディフェンスゲームを1人で全クリできるようなユニットはいません。キャラ同士の弱点をお互い補って攻略するゲームなので。

それでもあえて「最強キャラと言えば?」という声に応えられるランキングになっています。

最強ユニットランキング

ランキングトップ3

1位
金光聖菩 アイコン金光聖菩
クラス:邪仙
実装時期:2018/05/31〜
入手手段:プレミアム召喚
2位
星を詠む者ソラス 黒 アイコン星を詠む者ソラス(黒)
クラス:占星術師
実装時期:2019/10/31~
入手手段:英傑プレミアム召喚(期間限定)
3位
夏海の大悪魔ラピス アイコン夏海の大悪魔ラピス
クラス:デモンサモナー
実装時期:2019/07/11〜
入手手段:水着プレミアム召喚(期間限定)

金光聖菩

1位に選んだのは金光聖菩。スキル中の広範囲5体マルチロック攻撃がとにかく強力。

空中に浮いているのでどの近接マスにも配置しやすく、自身とほぼ同性能のトークンが使えるのも強み。

この娘が使えないマップはいないのではないのかと思われるほど万能なアタッカー。

星を詠む者ソラス

2位はブラックの英傑ユニットであるソラス。新規コンテンツ「英傑の塔」と共にして実装されました。

占星術師という新クラスで、一切攻撃しないチャージスキルを挟みつつ、最大攻撃力6000&6体同時攻撃という凄まじい攻撃力を放ちます。

金光聖菩同様、広範囲かつ高火力マルチロック攻撃であらゆる敵を殲滅するのがソラスの強み。

また、所持しているだけで特定クラスにバフを付与できるのもポイントです。

夏海の大悪魔ラピス

3位は2019年に実装された水着ラピス様。現在では通常ラピスを抜いて採用されることもあるユニットです。

通常ラピス様との最大の違いは、敵遠距離攻撃を引き寄せる永続スキル。

魔法耐性の高さとアビリティの確率被ダメ無効で、安定して味方を遠距離攻撃から守れる新たな役割を担います。

また、倍率は下がりましたが攻撃バフも健在で、相変わらず範囲内の敵への継続ダメージも強力です。

スポンサーリンク

4位〜10位

4位
大悪魔召喚士ラピス アイコン大悪魔召喚士ラピス
クラス:デモンサモナー
実装時期:2016/12/29〜
入手手段:プレミアム召喚
5位
帝国銀竜ヴルム アイコン帝国銀竜ヴルム
クラス:中級竜兵
実装時期:2017/09/21〜
入手手段:帝国プレミアム召喚(期間限定)
6位
刻詠の風水士リンネ アイコン刻詠の風水士リンネ
クラス:風水士
実装時期:2016/05/26〜
入手手段:プレミアム召喚
7位
光の守護者アルティア アイコン光の守護者アルティア
クラス:ソルジャー
実装時期:2015/07/23~
入手手段:プレミアム召喚(確率UP限定)
8位
隊商長ディエーラ アイコン隊商長ディエーラ
クラス:マーチャント
実装時期:2017/10/19〜
入手手段:プレミアム召喚
9位
屍仙道士スーシェン アイコン屍仙道士スーシェン
クラス:キョンシー
実装時期:2018/03/29〜
入手手段:プレミアム召喚
10位
無双の海賊デューオ アイコン無双の海賊デューオ
クラス:パイレーツ
実装時期:2018/02/22〜
入手手段:プレミアム召喚

正直4位以下はどれも甲乙付け難く、プレイヤーの好みや運用次第で色々入れ替わる余地はありそうです。

大悪魔召喚士ラピス

4位は通常のラピス様。アイギスの間で長らく人権的な扱いを受けていたユニットです。

実装当初から現在まで強職なデモンサモナー。射程内の敵への継続ダメージ(DoT)はそれほどまで強力。

さらに周囲の味方の攻撃力アップが凶悪な攻撃性能に拍車をかけます。

影に隠れがちですが、味方の魔法耐性強化やデーモントークンも優秀。純粋なアタッカーだけでなくサポーターもできるのがラピス様の強みです。

帝国銀竜ヴルム

5位は帝国限定召喚で入手できるヴルム。味方全員を無敵にするスキルが唯一無二の強みです。

一時期は広範囲攻撃で「やられる前に殲滅する」戦法が重要視されていたため、ど派手な攻撃性能ではないヴルムの評価はいまいちでした。

しかし魔神DEMやレベル16実装で評価が一変。敵のインフレから味方の被弾率が上がったため、敵の猛攻から味方全員を守れるサポーターとして一躍高難易度攻略の切り札として株が上がりました。

刻詠の風水士リンネ

6位のリンネは回復役としてトップクラスの性能。複数人同時回復と身代わりトークンが使いやすさの根源。

また、第二覚醒の分岐によっては永続隠密でほぼ無敵状態になれるのもリンネ固有の強みです。

アルティア&ディエーラ

7位、8位のアルティアとディエーラはコスト生産役で最高性能な2人。どちらが汎用性が高いか、よく比べられもします。

好みで分かれるもののアルティアの方が使いやすい印象。コスト要員だけでなく、魔神などの強敵を除いて大体の敵を抱えられるスペックの高さが優秀。

ディエーラは序盤の足止めに十分なトークンの使いやすさがありますが、戦力が揃えばトークンよりほかのユニットを置いた方が有意義です。

ほかにも差別化できる点はありますがここでは割愛。

屍仙道士スーシェン

9位のスーシェンは金光聖菩やナルサスに引けを取らないアタッカー。防御・魔法耐性無視の貫通攻撃が強力。

スキルで3体マルチロックできる殲滅力が強み。攻撃範囲は金光聖菩たちと比べると短いものの、十分広いです。

トークンと自身が倒されると発動する時止め能力も優秀。停止する時間が長く、敵を完封して倒すことも可能です。

無双の海賊デューオ

10位は第二覚醒の実装で大きく化けたデューオ。ガトリングによる殲滅力が脅威な遠距離アタッカー。

2体同時攻撃なので集団の処理に長け、飛行ユニットを優先してくれるので拠点の防衛もしっかりこなします。

段階強化型である覚醒スキルのガトリングは、第二覚醒のネプチューンでカバー可能。最近の魔神戦でもよく見る環境の波にうまく乗ったユニットという印象です。

スポンサーリンク

そのほかランキング入り候補

  • 紅血の皇女シルヴィア
  • 帝国妖狐キュウビ
  • ドワーフの姫ティニー
  • 封鎧の剣士テンマ
  • 神和ぎの踊り子ミヤビ
  • 神業の狩人アーシェラ
  • 帝国治癒士長アウローラ
  • 聖女イリス
  • 伏龍の軍師アイシャ
  • 魔物使いモルテナ
  • 時の調停者トワ

10位のレミィをはじめ、ランキング上位のユニットと入れ替えるとしたらこの辺りのユニットが候補かと思われます。

まとめ

独断と偏見も交えたランキングでした。ツッコミどころが多々あるかもしれませんが多めに見てくださいm(_ _)m

初代黒チケの交換候補でもあった元祖御三家はリンネ、イリス、アイシャ(リオンも?)と言われていました。

そこから旧御三家と言われていたラピス、ミヤビ、シルヴィアや現御三家?なスーシェン、金光聖菩、テンマなど時代とともに強キャラの基準も変化。

今後の環境によって復権するユニットや使用率が落ちるユニットもいるので、どう変化していくのか注目ですね。

6周年生放送生放送情報まとめ