【アイギス】一途な武王姫アリス(バレンタイン)の性能と評価まとめ

一途な武王姫アリス 拳王 ステータス 千年戦争アイギス
スポンサーリンク

期間限定ユニットであるバレンタインアリスこと一途な武王姫アリスの紹介です。

バレンタインの期間限定ユニットとして昨年初登場したアリス。今年も期間限定で復刻されます!

見た目だけでなく性能も優秀なバレンタインアリス!スキルやステータスなどの能力をまとめていきます。

一途な武王姫アリスの入手方法と期間

バレンタイン復刻プレミアム召喚 バナー

2月14日(木)メンテナンス後からバレンタイン復刻プレミアム召喚が開催!開催期間は2月21日(木)のメンテナンス前までの期間限定となっています。

復刻されるユニットは以下の2人。取り逃がしがないように注意!

  • 一途な武王姫アリス
  • 恋する召喚士リノ

一途な武王姫アリスのステータス

第二覚醒:拳王のステータス

一途な武王姫アリス 拳王 ステータス

HP3243ブロック数2
攻撃力871射程
防御力403出撃コスト
(下限)
15(12)
魔法耐性0属性人間/バレンタイン
クラス特性・50%の確率で物理攻撃を回避
・通常時は10%、スキル中は100%の確率で攻撃力が1.3倍の攻撃を出す

第二覚醒:修羅のステータス

一途な武王姫アリス 修羅 ステータス

HP2801ブロック数2
攻撃力968射程
防御力514出撃コスト
(下限)
15(12)
魔法耐性0属性人間/バレンタイン
クラス特性・50%の確率で物理攻撃を回避
・スキル再使用時間を45%短縮

アビリティ・覚醒アビリティ

アビリティ名アビリティ効果

通常

秘密のレシピ・スキル中、王子の攻撃力と防御力+25%

覚醒

秘密の本命チョコレート・スキル中、自身と王子の攻撃力と防御力+25%

覚醒で自身と王子の攻防強化できます。スキル中のみですが、通常スキルなら永続なので好相性。

ただ、ティニーやセーラのスキルとは重複しないので、両方持っている王子は勘違いしないよう注意しましょう。

通常スキル・覚醒スキル

スキル名初動CT再動CTスキル効果
通常おてんば姫の贈り物1秒80秒・攻撃力1.5倍
・味方全員のHPを徐々に回復する
・自動発動+効果時間無限
覚醒突撃ラブアタック5秒40秒・30秒攻撃防御2.5倍
・ブロックした全敵に攻撃
・自身の状態異常を無効化
・発動中HPが徐々に減少

味方のサポート運用や個性を活かしたいなら通常スキル推奨。味方全員へのリジェネはなかなかいないので、他のアタッカーと差別化しやすいです。

スキルの永続発動も色々な面で噛み合っておすすめ。アビリティの自身と王子強化や、第二覚醒・拳王の攻撃力バフが永続発動します。

覚醒スキルは純粋なアタッカーとして運用したいなら良いですが、通常版アリスよりステータスが低いので劣化になりがち。

ほかにアタッカーがいない場合や、状態異常無効を活かしたい場合は覚醒スキルもあり。ただ、HPが1秒に1%ずつ減るので注意。

第二覚醒はどちらがおすすめ?

 HP攻撃力防御力魔法耐性ブロックコスト
(下限)
拳王32438714030215(12)
修羅28019685140215(12)
クラス特性効果
拳王・50%の確率で物理攻撃を回避
・通常時は10%、スキル中は100%の確率で攻撃力が1.3倍の攻撃を出す
修羅・50%の確率で物理攻撃を回避
・スキル再使用時間を45%短縮

通常スキルなら拳王、覚醒スキルなら修羅が推奨。

お互いのスキルとクラス特性のシナジーがあるので、サポート特化なら「通常スキル&拳王」、アタッカー運用なら「覚醒スキル&修羅」で運用しましょう。

スポンサーリンク

一途な武王姫アリスの特徴

味方全員にリジェネ付与

通常スキルは味方全員に自動回復(リジェネ)の効果を付与!永続発動なので常に味方のHPを徐々に回復できます。

効果範囲が射程内など制限がないので、アリスをどこに配置しても効果が発動。1秒毎に30回復してくれます。

アビリティで王子の攻防強化

スキル中限定ですが、王子の攻撃と防御を25%強化できます!ついでに自身の攻防強化も可能。

もともと通常スキルが永続発動なので、実質攻防強化が常時発動。

覚醒スキルではスキル非発動中は効果が途切れてしまうものの、スキルの回転率は良いのでアビリティの恩恵は受けやすいです。

アリスと相性の良いユニット

甘美な踊り子マーニー

甘美な踊り子マーニー ステータス

配置すれば、バレンタイン属性ユニットの防御力を10%強化できるバレンタインマーニー。

バレンタインアリスをピンポイントに強化でき、スキル中は攻撃力と防御力をさらに大きく伸ばせます。

【アイギス】甘美な踊り子マーニー(バレンタイン)の性能と評価まとめ
千年戦争アイギスにおける甘美な踊り子マーニー(バレンタインマーニー)の評価を記載した攻略ブログです。甘美な踊り子マーニーの性能やおすすめの編成など運用方法を知りたい方はぜひ参考にしてください。

編成バフユニット

武闘家リン アイコン武闘家リン
・出撃メンバーにいるだけでモンク系、グラディエーター系クラスの攻撃力が7%上昇
武王姫アリス アイコン武王姫アリス
・配置中モンク系ユニットが死亡した場合、撤退として扱う
ドワーフの姫ティニー アイコンドワーフの姫ティニー
・強化の対象は女性の全近接系ユニット

・強化対象のHPが徐々に回復

・出撃メンバーにいるだけで、王子と対象クラスの攻撃防御5%上昇

・配置中は、攻撃防御がさらに15%上昇する

モンク系ユニットにバフがある3人をピックアップ。編成に入れるだけで効果があります。

武闘家リンは牧場イベントで入手できたユニット。デイリー復刻で入手できるので誰でも手に入りやすく、お手軽に強化できます。

通常版アリスは撤退支援なので使い捨て前提の運用も可能(かなり勿体無い運用ですが…)。星を落とさない保険としても機能します。

ティニーは女性の近接系ユニット全員に攻防バフとリジェネ付与。配置すれば攻撃と防御がさらに強化できます。

まとめ

純粋なアタッカーというより、味方の支援もできるアタッカーとして活用できるバレンタインアリス。

特に王子を強化できるユニットは珍しいので、是非とも並べて使ってあげたいですね。