【アイギス】甘菓子の魔女リュリュ(バレンタイン)の性能と評価まとめ

甘菓子の魔女リュリュ ステータス 千年戦争アイギス
スポンサーリンク

バレンタインリュリュこと甘菓子の魔女リュリュの紹介です!

かつてバレンタインイベントの配布ユニットとして実装されたバレンタインリュリュ。今年も配布されることが決定しました!

さらに第二覚醒の新規イラストも追加!そんなバレンタインリュリュの性能と入手方法をまとめていきます。

甘菓子の魔女リュリュの入手方法と期間

甘菓子の魔女リュリュ イラスト追加

2月15日(金)~2月21日(木) までの期間中にログインすると、甘菓子の魔女リュリュが1日1体ずつプレゼント!

期間中毎日ログインすれば、最大で7体までプレゼント。さらに2月14日(木)メンテナンス後からは第二覚醒のイラストも追加されます。

ちなみに、2月15日(金)プレゼント分は4:00以降のログイン、2月21日(木)プレゼント分は2月22日(金)3:59までにログインすれば配布されます。

甘菓子の魔女リュリュのステータス

第二覚醒:ソーサレスのステータス

甘菓子の魔女リュリュ ステータス

HP1637ブロック数
攻撃力596射程
(スキル中)
250(375)
防御力170出撃コスト
(下限)
15(12)
魔法耐性10属性人間/バレンタイン
クラス特性・攻撃した敵の移動速度を65%減少させる
・スキルの効果時間が30%増加

アビリティ・覚醒アビリティ

アビリティ名アビリティ効果

覚醒

クマさんの後押し・15%の確率で3体まで同時に攻撃する

通常スキル・覚醒スキル

スキル名初動CT再動CTスキル効果
通常スイートマジック22秒45秒・25秒攻撃力1.5倍
・範囲内の敵の魔法耐性が20%減少する
覚醒純粋スイートマジック27秒55秒・20秒攻撃力と射程1.5倍
・範囲内の敵の魔法耐性が40%減少する

純粋に能力が強化される覚醒スキル推奨。魔法耐性減少の強化と射程の増加は強力です。

スキル覚醒させると効果時間の減少とCTの増加がありますが、気にならない程度なので問題なし。

甘菓子の魔女リュリュの特徴

スキル中は敵の魔法耐性減少

バレンタインリュリュはスキル発動で範囲内にいる敵の魔法耐性を減少できます。

覚醒スキルなら魔法耐性を40%も減少!射程も375まで伸びるので、広範囲にデバフを付与できます。

魔法耐性の減少の効果は重複できるので、敵の魔法耐性を0近くまで落とすことも可能。同じ能力を持つユニットと相性が良いです。

リュリュと相性の良いユニット

魔法耐性減少ユニット

リュリュと同じく敵の魔法耐性を減少できるブラックユニットは以下の通り。

  • 魔戦団長イングリッド
  • 魔法皇女エステル
  • 星天の魔導鎧シルセス
  • 封鎧の剣士テンマ

また、プラチナのイベントユニットにも同様の効果を持つユニットがいます。

  • 秘法の伝承者オデット
  • 陰陽師コヨミ

魔法耐性減少を活かしたパーティことエステルファミリー(※)の一員として起用できます。

効果を重複して使えば、魔法耐性が高い敵でも無理やり魔法攻撃で倒すことが可能です。強力な魔法攻撃で敵を一気に殲滅しましょう。

※かつては魔法皇女エステルを中心にしたパーティだったことから、こう呼ばれることがあります。

まとめ

配布ユニットにしてはなかなか強力な性能を持ったバレンタインリュリュ。

魔法攻撃に特化したユニットと組んで、その性能を活かしてあげたいですね。

コストの下限を目指したい方は、期間中に毎日ログインしなければならないのでお忘れなく!