【アイギス】恋する召喚士リノ(バレンタイン)の性能と評価まとめ

恋する召喚士リノ ステータス 千年戦争アイギス
スポンサーリンク

バレンタインリノこと恋する召喚士リノの紹介です!

レアリティゴールドのサモナーからプラチナに昇格!プラチナのサモナーの中では初のガチャ産ユニットでもあります。

もともと低レアながら優秀なユニットでしたが、バレンタインバージョンでも強力な性能を誇っています。

恋する召喚士リノの入手方法と期間

バレンタイン復刻プレミアム召喚 バナー

2月14日(木)メンテナンス後からバレンタイン復刻プレミアム召喚が開催!開催期間は2月21日(木)のメンテナンス前までの期間限定となっています。

復刻されるユニットは以下の2人。取り逃がしがないように注意!

  • 一途な武王姫アリス
  • 恋する召喚士リノ

恋する召喚士リノのステータス

第二覚醒:グランドサモナーのステータス

恋する召喚士リノ ステータス

HP1512ブロック数
攻撃力1938射程260
防御力234出撃コスト
(下限)
19(16)
魔法耐性0属性人間/バレンタイン
クラス特性・スキル使用中だけ召喚魔法で攻撃
・攻撃力が大幅に増加
・攻撃後の待ち時間が増加

アビリティ・覚醒アビリティ

アビリティ名アビリティ効果

覚醒

メルティハート・攻撃の効果範囲が1.3倍になる

通常スキル・覚醒スキル

スキル名初動CT再動CTスキル効果
通常サラマンダー・義理15秒30秒・20秒サラマンダーを呼び出し攻撃できる
・自身を除く全味方の攻撃力が1.2倍
覚醒サラマンダー・本命15秒30秒・25秒サラマンダーを呼び防御力と魔法耐性無視攻撃
・自身を除く射程内の味方の攻撃力1.3倍

攻撃力強化の倍率上昇と貫通攻撃が強力なので、覚醒スキル推奨

目を引くのは射程内の味方の攻撃力を強化!さらに防御・魔法耐性無視の貫通攻撃になるので、強力なアタッカーになれます。

通常スキルは射程に関係なく全味方の攻撃力が強化できる点が優秀ですが、覚醒スキルの方が純粋なアタッカーとしても使いやすいです。

スポンサーリンク

恋する召喚士リノの特徴

スキル中に味方の攻撃力強化

覚醒スキルは発動中、範囲内の味方の攻撃力を1.3倍に強化してくれます!自身を強化できないのは残念ですが、それでも強力なバッファーとして活躍します。

なお、このバフはクラスや属性指定のバフとして機能している模様。ラピス様やレミィなど範囲内の味方を攻撃力強化するバフは重複するようです。

その反面、鍛治職人やメイドなど特定のクラスを指定して攻撃力を強化するバフとは効果は重複しないようなので注意。

スキル覚醒で貫通攻撃が可能

覚醒スキルなら防御と魔法耐性を無視した貫通攻撃も可能!

貫通攻撃ができるユニットは珍しく、防御力の高い敵でも難なく倒すことが可能です。

アビリティで攻撃範囲増加

覚醒で追加されるアビリティ「メルティハート」で、攻撃の効果範囲が1.3倍に上昇!

ほかのサモナーより広範囲に攻撃できるので、敵のラッシュ処理に優れています。

恋する召喚士リノと相性の良いユニット

後衛戦術家系ユニット

  • 伏龍の軍師アイシャ
  • 帝国軍師レオナ
  • 天の軍師レン

スキル中しか攻撃できないサモナーにとって、スキルの再使用時間を短縮する後衛戦術家と相性が良いです。

特に遠距離ユニットのCTを40%減少する第二覚醒の大参謀がおすすめ。ただ、レオナは分岐で大参謀になれないので注意。

編成・配置バフユニット

見習い召喚士リノ アイコン見習い召喚士リノ
・配置中のみ、全サモナー系クラスの攻撃力+10%
術士女官シャーリー アイコン術士女官シャーリー
・出撃メンバーにいるだけでサモナーのコスト-4
・配置中は撤退支援

通常版リノは配置するとサモナーの攻撃力が10%上昇!バレンタイン版と一緒に活躍させるのもあり。

シャーリーはコスト減少と撤退支援を付与できるメイド。ただ、バレンタインリノのためだけに編成するのは恩恵が薄いです。

メイジ、ビショップ、エレメンタラーもサポートできるので、これらのクラスと一緒に編成するならシャーリーも採用しやすくなります。

まとめ

バレンタインリノはバッファーとしてもアタッカーとしても優秀な性能と言えます!

ただ、ゴールド時代と比べてスキルが永続発動ではなくなっているので、使用感は変わっていますね。

敵の出現に合わせてスキルを発動して、一気に敵を殲滅していきましょう。