【アズレン】インディペンデンスの評価とおすすめ装備・編成まとめ

インディペンデンス アズールレーン
スポンサーリンク

2月28日のメンテナンス後より、新キャラ「インディペンデンス」が実装!

同時に実装されたイベント「特別演習・超空強襲波」のポイント報酬として入手できます!

期間限定で着せ替え衣装「此方の学園へ」も販売されたインディペンデンスのステータスやおすすめ装備をまとめていきます。

インディペンデンスの性能

ステータス

レアリティSR艦種軽空母
陣営ユニオン建造時間
耐久装甲装填
4135中装甲158
火力雷装回避
0054
対空航空消費
23427311

スキル

大空を撃つ白鷹自身がクロキッド艦載機を装備している場合、同艦載機枠の装備補正が5.0%(MAX15.0%)上昇する。
大空の騎士団自身が航空攻撃を行う時、TBFによる追加攻撃を行うLv.1(MAXLv.10)(威力はスキルレベルによる)。
出撃時、同じ艦隊にクリーブランド級が編成されている場合、クリーブランド級の火力が3.5%(MAX8.0%)、自身の航空・命中が5.0%(MAX15.0%)アップし、スキルのTBF追加攻撃を強化する。

インディペンデンスのおすすめ装備

戦闘機

ヘルキャットT3威力86航空45
基本速度10.90所属クロキッド
機銃・爆弾4×12.7mm機銃
2x20mm機関砲
2x500lb爆弾
F4U(VF-17中隊)威力
78航空45
基本速度
10.20s/回所属クロキッド
機銃・爆弾
6×12.7mm機銃
2x500lb爆弾
特殊効果航空攻撃時、8秒間味方艦隊の対空が5.0%アップ
スカイロケットT0威力
72航空25
基本速度
8.98s/回所属クロキッド
機銃・爆弾
2×12.7mm機銃
2x20mm機関砲

スキル「大空を撃つ白鷹」による装備補正を活かすために、クロキッド製の装備推奨です。

500lb爆弾搭載で速度も速めな「F4U(VF-17中隊)」がおすすめですが、イベント報酬のため入手難易度が高いのが難点。

スキル「大空の騎士団」の回転率を上げてクリーブランド級のサポートをしたいなら、速度重視のスカイロケットもおすすめ。

攻撃機

TBDデバステイター(VT-8中隊)T0威力 航空45
基本速度 所属クロキッド
機銃・爆弾
3×7.7mm機銃
2x航空魚雷-汎用
特殊効果
自身の2回目以降の航空攻撃ではTBD(VT-8中隊)の代わりにTBF(VT-8中隊)で攻撃を行う
バラクーダT3威力
288×3航空45
基本速度
10.31所属ヴィスカー
機銃・爆弾
2×7.7mm機銃
3x航空魚雷-汎用
流星T3威力
260×3航空45
基本速度
11.37所属蔵王重工
機銃・爆弾
2x20mm機関砲
1x13mm機銃
3x航空魚雷-重桜

クロキッド製の攻撃機を装備するなら「TBDデバステイター(VT-8中隊)T0」一択になります。

今回のイベント「特別演習・超空強襲波」の作戦進捗報酬なので、必ず入手しておきたいところ。

速度を重視するなら汎用魚雷の「バラクーダT3」か重桜魚雷の「流星T3」がおすすめ。

対空

113mm連装高角砲T3威力130対空45
基本速度1.36所属ヴィスカー
射程35射角360
拡散範囲0弾薬通常弾
105mmSKC連装高角砲T3威力122対空45
基本速度1.24所属クラップ
射程32射角360
拡散範囲0弾薬通常弾
100mm連装高角砲T0威力126対空45
基本速度1.28所属蔵王重工
射程32射角360
拡散範囲0弾薬通常弾

安定のルンバこと「113mm連装高角砲T3」がおすすめ。

特にインディペンデンスは装填値が高いので、ルンバの低い攻撃速度を補えます。

ほかにも低速高威力な「105mmSKC連装高角砲T3」や「100mm連装高角砲T0」もおすすめ。

設備

油圧式カタパルトT3航空100耐久75

空母燃料タンクT3航空70耐久60
スキル耐弾強化T3  
特殊効果艦載機HPが120アップ。同じ種類の効果は最大値のみ適用される。

「油圧式カタパルトT3」を2積みが理想的。無ければ「空母燃料タンクT3」が代用の候補になります。

インディペンデンスの着せ替え衣装

此方の学園へ

インディペンデンス 此方の学園へ

入手方法ショップ入手期間 3/6まで
値段ダイヤ:780 Live2D なし

おすすめ記事
アズレン レベル上げ 120効率の良いレベル上げ方法
138.6mm単装砲Mle1929T3 アイコンおすすめ最強装備まとめオフニャオフニャの厳選・育成方法