【アイギス】大討伐「轟し巨兵の地響き」神級攻略におすすめユニットまとめ

大討伐「轟し巨兵の地響き」バナー 千年戦争アイギス
スポンサーリンク

大討伐ミッション「轟し巨兵の地響き」が開催!期間は2019/02/28~2019/03/07 11:00までとなっています。

今回はゴーレムを中心に敵ユニットが登場。驚異の耐久力と攻撃力でこちらのユニットを容赦無く蹂躙してきます。

神級ではミスリルゴーレムなどの対策が必須!今回はおすすめユニットと攻略ポイントをまとめていきます。

神級攻略におすすめユニット

ゴーレム受けユニット

紅血の皇女シルヴィア アイコンシルヴィア絢爛の吸血鬼エマ アイコンエマ帝国妖狐キュウビ アイコンキュウビ雷神の娘レミィ アイコンレミィ
酒呑童子の娘 鬼刃姫 アイコン鬼刃姫竜姫アーニャ アイコンアーニャ光の盾ジェリウス アイコンジェリウス水龍騎士スイレン アイコンスイレン
封鋼の剣士ティール アイコンティール風神の娘フーコ アイコンフーコ蒼角の鬼娘リンドウ アイコンリンドウ大盾の乙女ベルニス アイコンベルニス

単体でミスリルゴーレムを受けられるユニットたち。ほかにも単体で受けられるユニットはいますが、多すぎるので割愛。

イベントで入手できるユニットで受ける場合はアーニャやフーコ、リンドウあたりがおすすめ。ただ、アーニャはスキルが切れると倒されるので、スキルの残時間に気をつけましょう。

あくまでミスゴ単体の5200ダメージを受ける適性なので、一部ユニットは複数ブロックや外野からの遠距離攻撃(特にロケットパンチ)に注意。

レアリティゴールドのベルニスも第二覚醒まで育て切るとギリギリでミスゴ受けが可能に。

バフユニット

聖女イリス アイコンイリス神官戦士団長エクス アイコンエクス風神の娘クーコ アイコンクーコドワーフの姫ティニー アイコンティニー
伏龍の軍師アイシャ アイコンアイシャ闇司祭ベルディナート アイコンベルディナートルイーズ アイコンルイーズ帝国元帥レオラ アイコンレオラ

味方の防御力を上げるユニットたち。アイシャは編成バフで味方のHPを強化できます。

ガチャ産以外ならイベントで入手できるベルディナートや、魔水晶と交換できるルイーズがおすすめ。

特に編成バフのルイーズはスキル系バフと被らず、最大17%の防御バフが可能。

デバフユニット

アンジェリーネ アイコンアンジェリーネ蛇霊の呪術師オロチヒメ アイコンオロチヒメ封鋼の剣士ティール アイコンティール呪術師エヴァ アイコンエヴァ
忘我の呪術師レヴィ アイコンレヴィ神殿書記官レーヴ アイコンレーヴ呪術師ミトラ アイコンミトラ 

敵の攻撃力を低下させるユニットたち。オロチヒメとティールは編成バフ、アンジェリーネは配置バフで射程に関係なくデバフができます。

初心者で呪術師を使うならイベント産のエヴァや、金ユニットのミトラが入手しやすいのでおすすめ。

ティールは単体でミスゴ受けもできるので、持っていれば優先して育成しておきましょう。

大討伐神級の攻略ポイント

雷&風エレメンタルの処理に注意

大討伐「轟し巨兵の地響き」

サンダーエレメンタルとエアーエレメンタルは近接ユニットでブロックできず近接攻撃もしてくれません

攻めてくる量も多く、遠距離攻撃ができるユニットが少ないと処理しきれないので注意しましょう。

サンダーエレメンタルは撃破数130、255、400、エアーエレメンタルは撃破数295、440のタイミングで画面上から出現します。

闇エレメンタルは早めに倒す

大討伐「轟し巨兵の地響き」

撃破数450のタイミングでダークエレメンタルが左下から登場。貫通属性の範囲攻撃を連射してきます。

HPが低いユニットはここで落ちやすいので、左側の遠距離マスに回復系ユニットを置くのは危険。

できるだけ長射程のユニットで、接近される前に倒すのがおすすめです。

後半のゴーレム処理が鬼門

大討伐「轟し巨兵の地響き」

撃破数敵ユニット備考
430オリハルコン
ゴーレム
画面右側の格納庫左列から出現
430アイアン
ゴーレム
画面右側の格納庫中央、右列から各1体出現
450ミスリル
ゴーレム
画面右側の格納庫中央から各1体出現
475ミスリル
ゴーレム
画面右側の格納庫右列から各1体出現
475メイドゴーレム画面左側の通路2列から各4体出現
475手斧ゴーレム画面左側の通路2列から各1体出現

撃破数430以降、画面右側の格納庫3列からオリハルコンゴーレム、アイアンゴーレム×2がそれそれ登場。

その後、アイアンゴーレムに続いてミスリルゴーレムも2体出現します。神級攻略で最大の難所で、ユニットの育成状況が問われます。

格納庫のミスリルゴーレムたちは魔法陣を通ってゴールへ進行。魔法陣手前で待ち構えるのも手です。

大討伐「轟し巨兵の地響き」

また、画面左からもメイドゴーレム4体とメイドゴーレム(手斧)1体のセットが、上下各通路から出現してきます。

手斧持ちメイドゴーレムはHPを減らさなくても攻撃力3000の遠距離攻撃をするので、回復系ユニットが狙われないよう注意。

大討伐神級の要注意敵ユニット

ゴーレム系

 攻撃方法HP攻撃力防御力魔法耐性
オリハルコンゴーレムオリハルコン
ゴーレム
物理
近接
(遠距離同時)
15000014000(近)
5000(遠)
1000070
ミスリルゴーレムミスリル
ゴーレム
物理
近接
(遠距離範囲)
36000 5200(近)
3500×2(遠)
350060
アイアンゴーレムアイアン
ゴーレム
物理
近接
(遠距離範囲)
360004000(近)
3500(遠)
2500 50
ストーンゴーレムストーン
ゴーレム
物理
遠距離単体
300002100200040
メイドゴーレム(手斧)手斧
ゴーレム
物理
近接
遠距離単体
180003500(近)
3000(遠)
150050
メイドゴーレムメイド
ゴーレム
物理
近接
180002500150050

オリハルコン、ミスリル、アイアンゴーレムはHP99%以下になると遠距離攻撃を開始。近接ユニットで受ける前にダメージを与えないよう注意!

オリハルコンゴーレムは放置するとして、ミスリルゴーレムの処理が最大の難所。HP+防御力を合わせて5200以上のユニットを用意する必要があります。

エレメンタル

 攻撃方法HP攻撃力防御力魔法耐性
サンダーエレメンタル雷エレ(小)魔法
遠距離同時
3000100100
サンダーエレメンタル雷エレ(大)物理
遠距離同時
6000200200
エアーエレメンタル風エレ物理
無差別同時
10000 150500
ダークエレメンタル闇エレ(小)貫通
遠距離範囲
300025050
ダークエレメンタル闇エレ(大)貫通
遠距離範囲
4000330500

エアーエレメンタルとサンダーエレメンタルは飛行ユニットなので、飛行特攻が有効。

ゴーレムたちとの乱戦でユニットがエレメンタルを狙ってくれない場合、アーチャーなど飛行優先の遠距離ユニットを入れるのがおすすめ。

ダークエレメンタルは貫通範囲攻撃なので、味方が密集していると危険。遠距離攻撃で早めに倒しましょう。