【アイギス】神獣エインヘリヤル降臨の攻略まとめ

神獣エインヘリヤル降臨 バナー 千年戦争アイギス
スポンサーリンク

3月14日のメンテナンス後より、大総力戦「神獣エインヘリヤル降臨」の開催が決定!

大総力戦では最大3チーム、計45名で戦うイベント。敵の詳細はまだ判明していませんが、できるだけ多くの戦力を育てておきたいですね。

極級クリアで入手できる新たな王子の称号を含めて、情報をまとめていきます。

神獣エインヘリヤル攻略におすすめユニット

強化対象クラス

光の守護者アルティア アイコンアルティア白き射手ナナリー アイコンナナリー神業の狩人アーシェラ アイコンアーシェラ怪力少女ディーナ アイコンディーナ
鉄腕乙女ディーネ アイコンディーネ一角獣騎士クリッサ アイコンクリッサ英霊の守り手レシア アイコンレシア聖女イリス アイコンイリス
至宝の使い手リアナ アイコンリアナ春着の聖女イリス アイコン正月イリス帝国治癒士長アウローラ アイコンアウローラ 

ソルジャー、アーマー、アーチャー、ヒーラー、ワルキューレ系のクラスは一定時間攻撃力と防御力が2倍になります。

3wave目後半は常に対象クラスが強化されるので、後半のラッシュ対策として有用です。

特にアーマーは遠距離攻撃の避雷針や神獣受けとして最適。回復役のヒーラーと合わせて編成しておくと安定して敵の攻撃を防げます。

種族特攻系ユニット

近衛騎士団長ミレイユ アイコンミレイユクラス特性:ロードオブロイヤルズ(第二覚醒)
・2体までの敵を足止めできる
・自身のHPが徐々に回復(常時)
・デーモン系、エンジェル系の敵に対して攻撃力1.3倍
闇使いグレーテル アイコングレーテルクラス特性:アビスダークストーカー
・自身が死亡した場合撤退扱い
・撤退時に出撃コストが90%回復
・エンジェル系の敵に対して攻撃力1.5倍
・魔界で能力低下しない
魔導司祭エターナー アイコンエターナークラス特性:フィロソファー(第二覚醒)
・防御力無視の範囲攻撃
エンジェルとアンデッドタイプの敵に対して攻撃力1.2倍
・攻撃の効果範囲が1.3倍
聖魔殺しの銃手ソシエ アイコンソシエ覚醒スキル
・30秒攻撃力2.5倍
相手がデーモン、エンジェルの場合さらに攻撃力が1.6倍+優先的に攻撃
シビラ アイコンシビラ覚醒アビリティ
・スキル中に遠距離攻撃できる
・20%の確率で攻撃力が1.8倍に上昇
・エンジェル系への攻撃時は100%発動
封獣の剣士ラテリア アイコンラテリア覚醒アビリティ
・物理攻撃を50%回避し毒と状態異常を完全に無効化
出撃メンバーにいるだけで神獣、魔獣、妖獣、獣、獣人のHPと攻撃力を15%減少
帝国騎士ヴィオラ アイコンヴィオラ覚醒アビリティ
・50%の確率で攻撃力1.3倍
・デーモン、オーク、エンジェルに対しては100%発動

特定の種族に特殊効果があるユニット。特に天使系の敵に対しての特攻は割と多めです。

編成するだけで神獣のHPと攻撃力をダウンさせるラテリアは相変わらず神獣戦で活躍。ただ、編成したwaveしか効果が発動しないので、3wave目に編成しましょう。

また、ビショップ系とロイヤルガード系のユニットは、第二覚醒の分岐次第で天使系への特攻が付きません。プラチナ以下のユニットを使う場合は第二覚醒先を確認しましょう。

神獣エインヘリヤル降臨の攻略ポイント

神獣エインヘリヤル降臨 マップ

極級攻略動画

千年戦争アイギス 神獣エインヘリヤル降臨 極級攻略

1wave目

  • 一定時間ソルジャーとワルキューレの攻防2倍

マップ左右からケラウノス型の天使が出現。さらに中央から剣士が現れます。

ケラウノスは遠距離のマルチロック攻撃をしつつ、HPは減るごとに火力が上がるので厄介。本陣に近寄られる前に倒したいところ。

神級の場合、右側から大天使長がいるのが厄介。早めに倒さないと後からヒーラーも出現するため、全力で潰していきましょう。

2wave目

  • 一定時間アーチャーとヒーラーの攻防2倍

左から弓兵、中央から槍兵が出現。弓兵は射程が長いので、高耐久のユニットを後出しして避雷針にするのがおすすめ。

槍兵は防御・魔法耐性無視の貫通攻撃のため、高HPの味方で受けるか遠距離攻撃で素早く倒すのが無難。

左右から天使、中央から騎兵の雑魚ラッシュも対策必須。特に騎兵の移動速度は速いので、隊列中にメイジや砲術士で焼き払いたいところ。

3wave目

  • 一定時間ヘビーアーマーの攻防2倍
  • その後、全ての対象クラスの攻防2倍

左から弓兵、右からヒーラーが登場。中央からはエインヘリヤル本体と剣士、槍兵、アーマーが突っ込んできます。

ステータスが高めの剣士が複数体同時に進行するのが地味に鬼門。早めに処理しないと後続の敵の処理が間に合わなくなります。

弓兵に狙われないよう遠距離ユニットは最初に出しつつ、最大火力でいかに敵を殲滅できるかがポイント。

神級では序盤から天使像が大量出現し、中央の道から進行。敵の物量と硬さが極級の比ではないので、金光聖菩などマルチロック攻撃できる魔法or貫通ユニットが育っているかが勝利の鍵。

神獣エインヘリヤル降臨の要注意敵ユニット

神獣エインヘリヤル

神級攻撃方法HP攻撃力防御力魔法耐性
神獣エインヘリヤルエインヘリヤル魔法
遠距離同時
150000250060040
剣士物理
近接
420001800120020
ランサー貫通
近接
4000066080020
アーマー物理
近接
65000600030000
アーチャー物理
遠距離単体
24000900
(3回攻撃)
45020
ヒーラーヒーラー魔法
遠距離単体
1800040020025

天使

神級攻撃方法HP攻撃防御魔法耐性
大天使長物理
遠距離同時
(近接物理)
60000遠1500
近2000
100040
天使像物理
近接
300002800400010
天使
(ケラウノス型)
魔法
遠距離同時
20000300
(HP低下で威力UP)
50050

神獣エインヘリヤル降臨の攻略情報

開催日

  • 2019/03/14~2019/03/28

神獣エインヘリヤルの特徴

特徴
・エインヘリヤル本体と5種類の眷属が出現
・天使系の敵が多い
・味方のソルジャー、アーマー、アーチャー、ヒーラー、ワルキューレ系クラスの攻撃力と防御力が一定時間強化

神獣エインヘリヤルで入手する王子称号

称号「英魂の解放者」

王子のステータス

英魂の解放者

HP3100ブロック数1
攻撃力520射程
防御力400出撃コスト24
魔法耐性25属性人間
クラス特性・味方の能力を高める
・範囲内の味方を回復し、スキル中は遠距離物理攻撃を行う、出撃人数に含まれない特殊トークンを使役
アビリティ名アビリティ効果

戦意高揚【英魂】

・配置中、味方全体の攻撃防御+20%
・ソルジャー系、ヘビーアーマー系、ワルキューレ系、アーチャー系、ヒーラー系クラスはさらに+5%
スキル名初動CT再動CTスキル効果
ヒーロースピリッツ1秒75秒・50秒攻撃力と防御力と魔法耐性が2.0倍
・HPが0になっても一度だけ半分まで回復

トークンのステータス

HP2450ブロック数
攻撃力1440射程
(スキル中)
250(370)
防御力1440出撃コスト10
魔法耐性25属性アンデッド
スキル名初動CT再動CTスキル効果
弓手の魂1秒20秒・20秒遠距離物理攻撃

極級クリアで入手できる称号。王子自身のステータスは控えめで、1ブロックの近距離ユニット。

スキル中は攻防魔法耐性が2倍になり、一度だけ戦闘不能を無効可能です。ただ、これだけだとあまり強みがありません。

そのかわり特殊なトークンを使役できるのが特徴。普段は遠距離マスから回復しつつ、スキルで遠距離物理攻撃に切り替わります。

トークンは編成枠を取らず、射程も優秀。トークンをメインで運用するのが基本的な使い方になりそうです。