【アズレン】ドレイクの効率的な開発方法と評価・性能まとめ

ドレイク アズールレーン
スポンサーリンク

開発艦第三弾としてDRユニットのドレイクが実装されました!

ドレイクを開発する上で効率的な方法を紹介していきます!

ドレイクの効率的な開発方法

ロイヤル前衛艦で経験値を稼ぐ

戦術データ収集I艦隊を出撃させ、ロイヤル所属前衛艦隊の累計獲得経験値を1200000蓄積させる
戦術データ収集II艦隊を出撃させ、ロイヤル所属前衛艦隊の累計獲得経験値を2400000蓄積させる

開発艦でお馴染みの経験値稼ぎですが、ドレイクはロイヤルの前衛艦で合計3600000の経験値を貯めることになります。

吾妻のように途中で対象艦が変わることはないので、最後まで同じ艦船で周回し続ければ大丈夫です。

おすすめのロイヤル前衛艦

アマゾン

アマゾン・自身がロイヤルかつ駆逐艦の経験値を18%アップ可能

アマゾンなら味方駆逐艦の経験値を増加できるため、経験値稼ぎにおすすめ。

アマゾン自身もロイヤルなので累計獲得経験値の対象になります。

改造実装済み駆逐艦

ジャベリンシグニットコメットフォーチュン
クレセントフォックスハウンドアカスタアーデント

上記のアマゾンを活用する場合におすすめ。改造済みなので他の艦船よりステータスが底上げされています。

優先度はSSRになるジャベリンか、低コストで周回に優しいシグニット、コメット、クレセント、フォックスハウンドあたり。

オーロラ

オーロラ・駆逐艦をはじめ特定の艦へのダメージが大きい

・敵の駆逐艦と軽巡洋艦の回避をダウン

ロイヤル前衛艦の中でも高難易度海域の攻略で役立ちやすいオーロラ。まだ未育成ならこの際にオーロラの育成も進めておくのがおすすめです。

ドレイクの性能・スキル

ステータス

レアリティDR艦種重巡
陣営ロイヤル建造時間
耐久装甲装填

火力雷装回避

対空航空消費

スキル

勇闘のプライベーティア自身の副砲攻撃のクリティカル率が50%アップし、副砲弾薬を強化する。

通常弾もしくは榴弾属性の主砲を装備している場合、主砲攻撃の弾薬種類は専用榴弾になる(ダメージ増加効果はスキルレベルによって強化される)
フリントバースト戦闘中20秒毎に特殊弾幕を展開し、与えたダメージ値の15%だけ自身の耐久を回復する(弾幕威力はスキルレベルによる)

自身が敵艦を撃破した場合、戦闘終了時まで自身の火力・装填が5%アップ(最大3回まで加算可能)
対セイレーン特化改修I自身のセイレーンへのダメージが5%アップ
特殊弾幕-ドレイクI自身の主砲で12回攻撃する度に、特殊弾幕-ドレイクIを行う

おすすめ記事
アズレン レベル上げ 120効率の良いレベル上げ方法
138.6mm単装砲Mle1929T3 アイコンおすすめ最強装備まとめオフニャオフニャの厳選・育成方法