【アズレン】マインツの効率的な開発方法と評価・性能まとめ

マインツ アズールレーン
スポンサーリンク

開発艦第三弾としてPRユニットのマインツが実装されました!

マインツを開発する上で効率的な方法を紹介していきます!

マインツの効率的な開発方法

鉄血前衛艦で経験値を稼ぐ

戦術データ収集I艦隊を出撃させ、鉄血所属前衛艦隊の累計獲得経験値を1000000蓄積させる
戦術データ収集II艦隊を出撃させ、鉄血所属前衛艦隊の累計獲得経験値を2000000蓄積させる

開発艦でお馴染みの経験値稼ぎですが、マインツは鉄血の前衛艦で合計3000000の経験値を貯めることになります。

ローンちゃんや闇ママ、オーディンほどではありませんが、鉄血艦は少なく限られているので苦労しそうです。

おすすめの鉄血前衛艦

改造実装済み鉄血艦

Z23ライプツィヒZ1
ケルンカールスルーエ 

改造済みなので他の艦船よりステータスが底上げされており、低コストで周回に優しいのでおすすめ。

火力の高いニーミ(Z23)ちゃんを始め、高対空のライプツィヒが使いやすいです。

鉄血重巡艦

ドイッチュシュペーヒッパーオイゲン

速度の遅さを補う必要がありますが、鉄血重巡艦もおすすめ。特にドイッチュラントやアドミラル・グラーフ・シュペーは火力が高めなのでMVPを取りやすいです。

アドミラル・ヒッパーやプリンツ・オイゲンで姉妹に開発を手伝ってもらうのも良き。

アマゾン・夕張

アマゾン・駆逐艦の経験値を18%アップ可能
夕張・巡洋艦の経験値を15%アップ可能

駆逐艦や巡洋艦の経験値を増加できるアマゾンや夕張もおすすめ。双方とも鉄血陣営ではありませんが、鉄血前衛艦が少ないなら編成するのもあり。

マインツの性能・スキル

ステータス

レアリティPR艦種軽巡
陣営鉄血建造時間
耐久装甲装填

火力雷装回避

対空航空消費

おすすめ記事
アズレン レベル上げ 120効率の良いレベル上げ方法
138.6mm単装砲Mle1929T3 アイコンおすすめ最強装備まとめオフニャオフニャの厳選・育成方法